轉知教育部修正品德教育促進方案,並請教師融入課程,方案內容詳見內文與附件

教育部修正品德教育方案:

(一)「強化品德教育課程活動內容」部分: 1、請於各領域/科目融入「道德實踐與公民意識」核心素 養的重要內涵(如:尊重生命、孝悌仁愛、誠實信用、 自律負責、謙遜包容、欣賞感恩、關懷行善、公平正 義、廉潔自持等),並於彈性學習課程及校訂課程(含 專題/議題探究及特色課程等)中規劃與實施。 2、將品德教育融入各領域、各科課程及生活教育、體 育、藝文、閱讀、環保及社區服務等活動中,發展品 德教育學校本位課程,並透過各類服務學習活動加以 實踐。 將品德教育課程納入「學校總體課程計畫」中 實施。 3、請將「品德教育推廣與深耕學校」及「品德教育特色 學校」試行固定時數或固定時段推行品德教育教學活 動。

(二)融入品德核心價值(尊重生命、孝悌仁愛、誠實 信用、自律負責、謙遜包容、欣賞感恩、關懷行善、公 平正義、廉潔自持等),積極結合學術單位、家長團體、 民間團體及媒體網路資源,以提升品德教育實施的深度 與廣度,培養學生兼具人文素養、專業謀生能力及多元 軟實力,進而深耕臺灣品德文化。