國立臺灣博物館辦理「文化體驗另眼發現-文化體驗課程交流分享」活動,詳見內文

國立臺灣博物館辦理「文化體驗另眼發現-文化體驗課程交流分享」活動。 說明: 一、為豐沃藝文與生活學習經驗,辦理旨揭分享活動,介紹本 館推動體驗課程研發案例經驗,及藝文館所、藝文工作者 及學校間,如何搭建共創關係。 二、活動訂於109年12月11日(五)假本館辦理,即日起於本館官 網及全國教師在職進修資訊網開放報名,免費參加,並將核發教師研習時數予全程參與者。

文化體驗 另眼發現-國立臺灣博物館文化體驗課程交流分享

1. 簡介:

文化體驗教育鼓勵藝術家進駐校園,增加學校藝文課程的深度或廣度,同時也推動藝文館所結合場館特色及學習資源,發展體驗內容,啟發孩子對藝文的興趣與感知。

為使體驗課程兼具文化生活及知識內容,臺博館結合藝文及教育工作者,推動課程共創模式,將展覽物件及歷史研究資料轉化活用,透過藝術媒介,促發學生蒞館參訪的動機,推動具館所特色的文化體驗課程。

本分享交流會將邀集不同類型館所推動之體驗課程研發案例,進行經驗分享。討論藝文館所、藝文工作者及學校間,如何搭建共創關係,豐沃藝文與生活學習經驗。

1. 指導:文化部
  2. 主辦:國立臺灣博物館
  3. 活動時間:

109年12月11日(五) 13:00-17:00

1. 地點:

臺博館古生物館3樓簡報室

1. 活動對象:

藝文館所從業人員、藝文工作者、相關系所師生、學校教師等

1. 報名資訊:

本館網站及全國教師在職進修網線上報名70名,免費參加。

1. 議程:
時間 內容 講者
13:00-13:20 來賓致詞
13:20-14:50 【專題】

與地方知識共感-“Cima kisu?”
戲劇&文化體驗計畫

主持:吳岱融/國立臺北藝術大學藝術與人文教育所助理教授

案例發表:

戲劇教育工作者/翁文偲

14:50-15:00 交流
15:00-16:30 【分享】

國立臺灣博物館
109年文化體驗課程:另眼發現臺灣

主持:陳韻如/桃園市藝術輔導團專任輔導員

案例發表:
陳韻文、陳怡庭、陳彥霆、陳維士

16:30-17:00 【綜合座談】
文化體驗的另眼發現
主持、各發表人
  1. 主持人/講師簡介:
  • 吳岱融/國立臺北藝術大學藝術與人文教育所助理教授。
  • 陳韻如/桃園市藝術輔導團專任輔導員,國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所博士,英國Exeter 大學戲劇與創造性藝術教育碩士,專長戲劇課程,統整主題課程設計。
  • 翁文偲/戲劇教育工作者,臺南大學戲劇創作與應用學研究所藝術碩士。曾任花蓮地區地方教育輔導工作計畫研習講師、國立臺灣美術館兒童閱讀活動講師、中小學戲劇教師。近年推動花蓮偏鄉地區閱讀活動、戲劇與環境教育課程研發、藝文展館戲劇性導覽,並持續與學校合作,以戲劇融入人文與藝術、文化體驗等跨領域課程。
  • 陳韻文/國立臺灣博物館《發現臺灣 戲劇導覽》總策畫及《另眼發現臺灣》文化體驗課程研發,教育部跨領域美感教育卓越領航計畫協同主持人、高中藝術生活學科諮詢委員。專長教授教育戲劇、教育戲劇專題研究、戲劇教育方案設計與實作等課程,帶領學生探究戲劇教育理論與操作模式、研發戲劇課程並進入現場教學。
  • 陳怡庭/應用劇場工作者,畢業於臺南大學戲劇創作與應用學系,國立臺灣博物館《發現臺灣 戲劇導覽》編劇及《另眼發現臺灣》文化體驗課程研發,陸續於曉劇場《第一夜》《憂國》《穢土天堂:阿道夫》、演摩莎劇團《謝土》、原鄉文學巡演《魚.貓》、劇合物一號作品《去你的人情味》擔任執行製作、練排助理、演員等。
  • 吳彥霆/Be劇團團長暨駐團編導,畢業於淡江大學歷史學系,獲2019臺北兒童藝術節兒童戲劇劇本比賽第一名、全國創意戲劇比賽優等,參與國立臺灣博物館《另眼發現臺灣》文化體驗課程研發,專長劇場導演、劇場編劇、戲劇教學。
  • 陳維士/桃園市立樂善國民小學教務主任,專長創意課程開發,參與國立臺灣博物館《另眼發現臺灣》課程媒合執行。