臺北市原住民族教育資源中心辦理「原住民族桌遊教師增能工作坊」活動,詳見內文

臺北市原住民族教育資源中心辦理「原住民族桌遊教師增能工作坊」活動。 說明: 一、為豐富學校多元文化教學資源,並協助校園師生認識原住 民族文化,本中心特辦理旨揭活動。針對旨案活動如有疑問,可洽詢本中心承辦組長李敏葶老 師,電話(02)27837577分機47。

臺北市原住民族桌遊教師增能工作坊計畫

壹、依據

• 原住民族教育法。
  • 教育部國民及學前教育署110年度原住民族教育資源中心補助計畫。
  • 臺北市原住民族教育資源中心推廣計畫。

貳、目標

• 藉由原住民族桌遊工作坊,提升教師對臺灣原住民各族群文化的認識,進而協助學生欣賞臺灣多元文化豐富之美、尊重多元文化與族群差異。
  • 落實原住民族教育法及十二年課綱精神,推廣原住民族教育相關課程及教材,協助各類學校以多元文化觀點,納入原住民族文化及價值觀於教學。

參、辦理單位

• 指導單位:教育部國民及學前教育署、臺北市教育局
  • 主辦單位:臺北市原住民族教育資源中心
  • 協辦單位:臺北市政府原住民族事務委員會

肆、辦理時間:即日起至110年12月10日。

實施方式

• 活動目的:本教育計畫推動,係期望結合學校各領域課程,推展認識原住民族桌遊教材,充實學校教學資源活動。
  • 參與對象:本活動辦理期間,將開放本市公私立各級學校對原住民族桌遊教學有興趣之老師,辦理期限內提供10所學校免費申請。
  • 研習內容:以介紹並實際體驗原住民族桌遊內容為主,以期協助教師了解如何運用於課堂教學中。
  • 進行方式:請申請學校或教師以2小時內之時程安排,一次人數至多不得超過30人。
  • 參與獎勵:參與者可獲得桌遊教材一份及免費申請課堂教學使用數量之桌遊教材。
  • 師資來源:由本市原住民族教育資源中心或臺北市原住民族事務委員會提供,必要時外聘專家學者協助辦理。
  • 配合事項:學校安排適宜場地及設備(如投影幕)。
  • 申請方式:請有意願申請之學校,填寫申請表(附件1)。利用電子郵件寄至以下信箱:tpiercenter@mail.thes.tp.edu.tw (原住民族教育資源中心文化資源組長)。若有相關問題請洽電話:(02)2783-7577轉47  李敏葶老師
  • 申請日期:從即日起至額滿為止辦理,期限內提供10所學校申請。

陸、經費來源:由110年度教育部教育部國民及學前教育署補助計畫經費項下支應。

柒、預期效益

• 豐富本市原住民族議題融入課程之教學資源,協助教師相關教學之知能。
  • 發揮本中心諮詢輔導功能,增益原住民族教育發展,落實十二年國教課綱之精神。