臺北市新興自造及科技教育中心以「STEAM創新 科技新興」為主軸,並與「臺北市職探體驗中心」課程整合,帶領學生進行創客自造,提倡創新課程研發、師資培育及教育推廣等工作,將自造教育融入生活科技與資訊科技課程中,以符合十二年國教的教育目標與理念。

建立臺北市中區自造教育與科技組織架構,連結自造教育與科技輔導中心、科技前導學校、夥伴行星學校、企業組織等進行自造教育師資、課程資源共享。自造與科技教育師資培訓與跨區工作坊分享,結合科技6學分增能課程與自照大師認證計畫,培訓種子教師初階、進階、新興科技探索課程。
以108科技課綱為基底課程,進行一大主軸(運算思維)與兩大子主軸課程(AIoT人工智慧+物聯網、創新產品設計)。導入科技學習護照,做一學習歷程紀錄認證,弭平學習落差。協助區域學校單位辦理研習課程、營隊活動、師資培訓。推動科技體驗、巡迴、冬夏令營、科技產業體驗探索,及結合本校「職業試探中心」規劃之整合課程。