[轉知]臺北市 111 年度國民中學資賦優異學生「與良師有約」活動

有意願參加學生請於111年10月13日12:00前至特教組索取報名表件,逾時恕不受理報名。

一、活動資訊
(一)活動主題:「多元領悟 AI 之愛與服務」
(二)活動時間:111 年 11 月 16 日(星期三)8:20~12:00。
(三)活動流程:(詳附件 1)
(四)活動方式:本活動採線上直播視訊課程方式進行,學生於原校內參加,請各校預先準備具收音互動功能之視聽教室一間,供報名學生參與。另請各校於報名學生清冊提供一組 gmail 帳號,活動當日僅限該帳號登入 GoogleMeet 會議室參與活動。
二、參加對象:111 學年度就讀臺北市公私立國民中學學生,符合下列條件者:
(一)資優資源班學生。
(二)資優方案(區域衛星資優方案、校本資優方案)學生。
(三)對活動主題感興趣,並經師長推薦富優異表現或潛能學生。
三、報名方式及錄取原則
(一)報名方式
1.由學生填妥個人報名表(附件 2),送交各校特教業務承辦人彙整。
2.由各校自行審核推薦參與學生名單(請各校至少推薦 1 名資優學生參加)。
3.請各校特教業務承辦人於 111 年 10 月 19 日(星期三)下班前,填寫表單(https://forms.gle/DGvrn97pYpUGsMos7)。
(二)錄取原則:本次活動因採線上課程進行,各校以單一帳號登入線上 GoogleMeet 會議室,可供多人共同參與,故不限參加名額;活動當日,請惠予學生公假及活動陪同教師公假派代。
(三)當天活動請備妥手機或平板,以便填寫回饋表單。
四、活動內容主題
本次安排三場良師講座,期望啟迪參與學生的想像,透過自身的領導力,提升社會福祉,創造自我潛能,達成自我實現。茲簡述各活動內容如下:
(1)「運動平權與社會共好」/姜義村教授
素養導向的108新課綱以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,基於全人教育的精神,以「自發」、「互動」與「共好」理念,讓學生成為一位自動自發的終身學習者。本演講將針對近幾年臺灣師大「愛運動動無礙」的團隊,為了社會共好所推動身心障礙者運動平權倡議的階段成果和經驗。透過介紹運動平權社會共好,讓學生能培育服務社會的情懷與自我精進的本質。
(2)「領導、服務、影響力」(Ⅰ)/徐秀婕教授
領導、服務、影響力是我們改變了世界?或是世界改變了我?我如何意識「輸」與「贏」?如何定義「成功」?世界每天都在改變,一個小人物的心念改變,可能引發蝴蝶效應;而領導者起念動心之間,對世界的影響更將無遠弗屆,改變人類生活。我們常在活動中領導同學或朋友以完成任務,我們有能力自己找一個有價值、有意義的任務,主動完成嗎?商業周刊以「她不是用理論批判,而是用行動力去改變,如台灣版的諾貝爾和平獎」來形容鄉間成長的女孩沈芯菱。她12歲學會架設網站,協助父母的生意,以「安安免費教學網站」提供弱勢中小學生免費學習機會、幫助農民。她是臺大商學博士,但他對公益的投入更改變了許多人的人生。是什麼原因讓他願意把助人當作志業,擔任聯合國志願者服務貧窮線以下國家,倡議「全球和平復興運動」以領導力促進和平呢?我們應該想一想,身為國中生的我們,可以為這個世界做什麼?
(3)「領導、服務、影響力」(II)/詹家鴻董事
摩根士丹利的執行董事詹家鴻先生來分享企業和個人如何運用專業能力進行志工服務,從中影響自己與他人的互動關係,發揮影響力協助青年生涯發展,也實踐個人信念,期許聽眾共同思考身為資優生的我們如何在服務、領導中發揮影響力,勇敢承擔社會創新的關鍵責任。
(4)「AI、機器人與虛擬偶像樂團」(Ⅰ)、(Ⅱ)/蘇文鈺教授及蔡宗翰教授
AI不是什麼新觀念,是早在上個世紀就已經有無數研究人員投入心血的領域,拜現代計算機的運算能力大增之賜,過去不可能完成的AI訓練與運算都變得可行,科幻電影裡面的場景似乎一一成真。1968年上映的2001年太空漫遊裡有一部具備人工智慧的機器人HAL-9000,最近Google的研究人員宣稱機器人已經有了情緒與認知,這些科幻電影裡的想像都是真的嗎?本次講座邀請發起「偏鄉程式設計教學計畫」的成功大學資訊工程系蘇文鈺教授及「寫給中學生看的AI課」的中央大學資訊工程系蔡宗翰教授,以對談與答問的方式來討論AI的現在進行式,如:AI在科技、農業、藝術等等方面的應用,也些微觸及AI的未來式。