[轉知]誠正國中辦理「資賦優異學生未來思考營『創造自己專屬的平行時空:Z世代的多元宇宙』

校內有意願參加學生請於111/12/30前至特教組索取活動資訊及報名表件。
並於112/1/6(五)16:05前備齊報名表件繳交至特教組,逾時恕不受理報名。

一、活動地點:臺北市誠正國中1F視聽教室(臺北市南港區富康街1巷24號)
二、活動時間及流程:112年2月6日(星期一)~112年2月8日(星期三)。
三、參加對象:就讀臺北市公私立國民中學8年級資優學生。
(一)資優方案(區域衛星資優方案、校本資優方案)學生。
(二)資優資源班學生。
(三)對活動主題感興趣,並經師長推薦富優異表現或潛能學生。

*活動內容概述如下:
(一)科幻電影與未來思考:讓學生選擇有興趣的主題,探索過去到現在所發生的重要演變,以及未來可能會有的政策和變化。
(二)未來趨勢與探索:藉由科幻電影,介紹未來思考與未來學,使學生建立有脈絡的思考方法;藉由未來趨勢介紹,讓學生理解六大面向的社會議題,探索過去到現在所發生的重要演變。
(三)發現變化-創意發想:從確定的議題出發,將歷史中已經被解決的問題找出來並討論變化,並藉由創意發想的方法,從歷史中的困境想像未來的變化,找出新解方來想像新的未來模樣。
(四)推測變化-未來思考:透過發想,將此議題延伸到未來,思考正向觀點與負向觀點,將未來時間延伸到 20 年,建構出未來的模樣與趨勢。
(五)未來拼圖法:藉由之前所有的未來思考,蒐集未來的拼圖元素(人、事、時、地、物),透過團隊合作與講師引導,利用未來拼圖法,產生出未來可能發生的情節,創造出一則未來故事。
(六)設計與發表未來故事
I.設計未來故事:透過講師給予設計概念,讓各組的創意想法能透過文字、圖像、聲音等不同方法呈現出來;藉由發揮創意,激發想像力表達專屬於自己的未來故事。
II.發表未來故事:透過互相分享的過程,發現更多不同的觀點,講師給予各組更豐富的回饋,讓學生在創意思考上有更多的啟發!
*課程講師簡介
彭啓東 淡江大學未來學研究所
《記憶死刑》入圍中國好萊塢劇本大賽及文化部小說創作補助科幻劇本《2070 台北病》獲得拍臺北電影劇本獎佳作。
蘇智元 世新大學社會心理學碩士
科幻劇本《2070 台北病》獲得拍臺北電影劇本獎佳作。
朱品瑄 臺灣科技大學設計系
科幻劇本《2070 台北病》獲得拍臺北電影劇本獎佳作。