[轉知]瑠公國中辦理區域資優方案Leader Life-領袖關懷營

本校有意願參加學生請於12/21前至特教組索取報名簡章及表件
並於12/26下午16:05前備齊報名表件繳交至特教組,逾時恕不受理報名。

一、辦理日期:112 年 1 月 31 日、2 月 1、2、3、4 日。
二、辦理地點:臺北市立瑠公國民中學。
三、報名資格:臺北市公私立國中 111 學年度 7 年級與公私立國小 6 年級在校學生,至少符合下列一項標準:(請原校審核,擇優錄取)
(一)具有擔任一學期以上班級幹部之經驗。
(二)具自信、負責、人際溝通與問題解決等優異領導能力,經學校推薦者。
(三)曾參加過臺北市國小舉辦之區域資優方案領導營隊(請附參加證明或結業證書)。
四、收費:每人收費 1,200 元。(含活動期間午餐,教材費及講師費,不含參訪交通費

「Leader Life-領袖關懷營」課程活動概述:
(一)課程發想
領導的核心價值不是熟知理論,也不是徒有技能,而是需要從心出發,從生活中的小環節做起,將領導才能發揮在「關懷他人、造福社會」層面,因此本活動從認識領導的意義開始,再從社會關懷的角度切入,以「服務學習」為主題,藉由任務執行回饋反思與實地參訪社福機構,讓學生切身感受並理解領導的價值與內涵,進而發揮領導才能,達成關懷弱勢、造福社會的目的。
(二)課程核心概念
領導才能領域的三面向行為架構分別為「任務導向」、「關係導向」、「轉型導向」,其中「任務導向行為」是以完成任務所需的表現作為關鍵考量,「關係導向行為」則是關注領導者與團隊成員間的關係建立,「轉型導向行為」則是以魅力領導及轉型領導理論為核心,著重在鼓勵團隊成員及協助團隊發生改變。因此在這三架構之下,希望透過營隊課程執行與活動安排,同時提供合作機會,讓學生在執行任務過程能了解領導的內涵,將活動中所學的領導技能運用到實際生活情境中,進一步展現能適度領導同儕,並且也能扮演好被領導的角色。
(三)課程設計內涵
(1)團隊合作與默契培養
提供多元學習及相互觀摩、競爭的機會,規畫設計具延續性、系列性及進階性的課程,以建構性的創造思考與領導才能訓練,培養「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」的優秀人才。
(2)創造思考與創意領導透過營隊課程培養學生問題解決能力、溝通表達力、創造思考力,及人際互動與關懷,以強化參與
學生的領導能力。
(3)領導者的計畫與溝通
提供學生自主發揮的空間,透過所學,各組合作計畫、溝通與修改,在相關限制條件下完成指定任務,並將成果與各組分享。
(4)領導者的實際表現
充分發揮團隊合作之精神,並於有限的資源之下,完成團隊合作。藉由團隊或個人間的競賽,發展學生學習領導與被領導的概念。
(5)領導者的整理與回饋能力
給予學生學習與發表的舞台,學習與不同的個體相處、合作,透過有效的溝通與學習,將領導才能運用在生活中。